viernes, 26 de febrero de 2010

bizcochos


Bizcochos es el nombre que reciben en Uruguay una gran variedad de productos de panadería, distintos tipos de masas mayoritariamente dulces, que fueran originalmente introducidas durante las corrientes migratorias europeas que llegaron al país y que desde entonces han sido desarrolladas y diversificadas allí. En Argentina se les conoce como facturas.

Los bizcochos son frecuentemente emparentados con la pastelería alemana, esto puede ser verdad en parte ya que la gastronomía Sudamericana se nutre de distintas fuentes europeas, en realidad el origen de los bizcochos proviene de la mezcla de las panaderías francesas y españolas tal cual lo demuestran los relatos del Montevideo colonial de Isidoro de María (Montevideo Antiguo, 1887) o los estudios genealógicos de Apolant y Goldaracena, de éstos estudios y publicaciones se desprende que los primeros panaderos de Montevideo (Uruguay aún no era un país, el resto estaba despoblado) provenían de Francia y España tal como quedó documentado en los registros de inmigración de los primeros pobladores en los cuales consta su profesión.

[Isidoro de Maria, Montevideo Antiguo (1887), cuento "Pan y carne":..."No hablemos del pan casero, de uso en muchas familias , cuyo amasijo era una fiesta , con el agregado de tortas y bizcochos."

Francisco Acuña de Figueroa (cit.), Vocabulario rioplatense razonado (1890):..."Y hasta pan nutritivo y buen bizcocho, Se elaboran del blanco y del morocho."]

No hay comentarios:

Publicar un comentario